Дизайн интерьера

Ремонт

Что можно сделать с кухней?

Вариантов отделки кухонь может быть очень много. Их можно оформлять в один или несколько цветов. Напри­мер:

  • стена, на которой располагается кухонное оборудо­вание, светло-оранжевого цвета, остальные стены — светло-желтые; кухонное оборудование — салатно­го цвета; линолеумный пол — коричневый;
  • стены кухни — светло-серые, кухонная мебель — бе­лая, полы — черно-белая «шахматная доска»;
  • стены кухни — светло-зеленые, мебель— белая, полы — светло-серые, серые или желтоватые;
  • стены кухни — светло-желтые, мебель — голубая, полы — синие или голубые.
  • Если вам хочется контраста, его можно создать, напри­мер, яркой посудой на полках, яркими шторами, рисунком. Что касается вопроса, какими именно материалами сле­дует отделывать стены, пол и потолок кухни, то здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Главное, чтобы отделочный материал был практичным, износо­стойким, эстетичным и подходил по цвету и фактуре к об­щему дизайну интерьера.

    Самое популярное покрытие для пола — керамическая плитка. Ее можно великолепно комбинировать с защит­ным «фартуком», орнаментами на стенах, рабочими повер­хностями столов. Существующее на рынке разнообразие коллекций, роскошные мозаичные панно, имитации пар­кета или мрамора, множество форматов позволяют создать на кухне фантазийные дизайнерские замыслы, невозмож­ные ни с одним другим материалом.

    Единственными минусами данного покрытия является то, что при падении тяжелого предмета плитка может трес­нуть и ногам на ней холодно. Но это преодолимо: для по­догрева можно использовать теплый пол, электрический или водяной. Если вы остановите свой выбор на плитке, то выбирайте изделия с шероховатой поверхностью, так как гладкая плитка при попадании воды, что не редкость на кухне, становится чрезвычайно скользкой.

    Несколько уступает по популярности натуральное де­рево. Его натуральная теплота, насыщенные тона, живая фактура задают стиль уютной, семейной, традиционной кухне. Решения и здесь могут быть самыми разнообразны­ми. Применим привычный для нас штучный паркет, выло­женный «елочкой», «шахматами», «палубой», «плетенкой». Прекрасно смотрится в кухнях стиля кантри массивная доска, экологичность и натуральность которой делают ее одним из лучших напольных покрытий. Паркетная доска в отличие от массива, более устойчива к перепадам тем­пературы и влажности.

    Минусы дерева — его неустойчивость к влаге и хими­ческим веществам, сложность в уходе. Если, например, на него попадут капли от еды или моющих веществ, высока вероятность, что они так и не ототрутся полностью. От этих неприятностей частично защищает толстый слой лака или олифы, его следует периодически обновлять для под­держания пола в форме. Острые или горячие предметы, падающие на деревянные напольные покрытия, немину­емо оставляют свой след.

    Уже долгое время стабильной популярностью пользу­ется ПВХ-линолеум, в настоящее время выпускаемый в широкой ассортиментной гамме, включающей и «паркет», и «натуральный камень», и абстрактные рисунки. Боль­шую популярность он заслужил простотой укладки, легко­стью замены и удобством в уборке. Это недорогое, доста­точно привлекательное внешне и неприхотливое в эксплуатации напольное покрытие для любых интерьеров. Линолеум антистатичен и не притягивает пыль, устойчив к прямому солнечному свету, мягок, обладает стойкостью к бытовым химикатам, не содержащим растворителей.

    Его слабые стороны — невысокая температура плавле­ния, мягкость и нестойкость к растворителям, значитель­ная усадка. Светлый линолеум под воздействием солнеч­ных лучей со временем желтеет. Темный меньше пачкается и дольше сохраняет хороший вид. Но даже темный лино­леум недолговечен. Через 3—5 лет его придется менять. Выбирая подходящую расцветку, обратите внимание на подложку. Она должна быть из натуральных тканей. Так и ногам комфортнее, и статистических зарядов накапливается меньше. Существенные минусы линолеума состоят в том, что его достаточно легко подпортить: упавший оку­рок, тонкие шпильки каблуков сделают свое дело. Но ко­личество поклонников этого покрытия не уменьшается, в первую очередь оно привлекает себестоимостью.

    Если есть возможность, отдайте предпочтение нату­ральному линолеуму — экологически чистому материалу, обладающему антибактерицидными свойствами (на его поверхности не размножаются бактерии), жаропрочному, антистатичному, устойчивому к бытовой химии и агрессив­ным средам. Немаловажное свойство натурального лино­леума — он не растягивается под ножками мебели и не деформируется под каблуками.

    Конкурент линолеума на кухнях — ламинированные полы, которые изготовляются из половых досок с ламинатным покрытием, представляют собой слоистый прессован­ный пластик — твердую ДВП с декоративным и износо­стойким покрытием. У них есть ряд неудобств, прежде всего необходимость соблюдать особые рекомендации по содержанию в чистоте. Так, например, нельзя использо­вать для очистки пола льющуюся воду или влажную тряп­ку с длинной бахромой, нежелательно и случайное попа­дание воды на ламинат. Полы из ламината ведут себя при использовании воды аналогично паркету. Трудноудаляемые пятна (краски, клея, масла и т. д.) нужно смывать с помощью специального средства — обычные воск, полиро­ли и другие средства им не подходят. Ламинат практически не поддается ремонту, исправление любого дефекта непре­менно останется заметным. Впрочем, при интенсивной эк­сплуатации срок службы ламинатных полов составляет 5— 10 лет.

    И, наконец, все популярней становится отделка кухон­ных полов натуральной пробкой. Пробковые полы выпус­каются как с пробковым шпоном, так и со шпоном цен­ных пород деревьев. Это достаточно дорогое удовольствие, но зато пробковые полы очень практичны: не скользкие, обладают бактерицидными свойствами, не требуют специ­ального ухода. Пробковые полы гораздо теплее, например, обычного паркета, к тому же такие полы легки в уборке.

    Для отделки кухонных стен обычно используются ке­рамическая плитка и моющиеся обои, что обусловлено их невысокой ценой, доступностью, водоустойчивостью и практичностью. В качестве финишной отделки могут ис­пользоваться и различные виды красок, которые также могут удачно вписаться в ваш интерьер. В частности, очень хороши для отделочных работ краски «Millicolor» в соче­тании с кухонным «фартуком» из керамической плитки.

    Обратите внимание и на другие покрытия — древесно­волокнистые и пластиковые панели (они не боятся воды, а их монтаж несложен), а также мозаичные и рельефные штукатурки (в них добавляется крошка натурального кам­ня и другие наполнители, создающие неповторимую фак­туру). Однако отделка стеновыми МДФ-панелями имеет ряд преимуществ перед другими способами отделки. Она не предусматривает предварительной подготовки стен (вы­равнивания, очистки со стен старого покрытия, шпатлев­ки и других операций). Процесс установки панелей сходен с монтажом гипсокартона. Казалось бы, что может быть проще — та же обрешетка, те же саморезы. Вот вам и ров­ная стена. Но в этом случае приходится затирать швы на стыках листов, затем наносить финишное покрытие (обои, краску). Панель МДФ — сама по себе финишное покрытие. Каждый производитель предлагает до сорока моделей различных цветов и рисунков, объединенных в тематичес­кие коллекции.

    Еще одно преимущество — монтаж стеновых панелей на обрешетку позволяет использовать пространство меж­ду стеной и панелями для тепло- и звукоизоляции, а так­же для проводки коммуникационных линий (телефонных, антенных кабелей и т. д.). Желающие иметь хороший, но не очень дорогой пото­лок, обычно выбирают два варианта: либо водно-диспер­сионная краска, либо оклейка специальными потолочны­ми обоями. Можно наклеить на потолок обои и периодически обновлять краску на них, это выглядит при­ятно для глаз. При этом легко подобрать краску в тон обо­ям на стенах.

    В качестве основания под финишную окраску, как пра­вило, монтируют фальшпотолок из гипсокартонных лис­тов, убирая за него коммуникации, встраивая светильни­ки и вентиляцию. Такой потолок дает практически идеальную ровную поверхность без всяких стыков и швов. Кроме того, при использовании гипсокартона можно де­лать многоуровневые и изогнутые поверхности.

    Хорошо смотрятся реечные подвесные потолки из алю­миниевых панелей. Отличительные особенности: легкость (примерно 3 кг/м2), долговечность и влагоустойчивость, экологическая чистота и легкость в монтаже (крепятся на специальном несущем профиле). Рейки бывают трех ти­пов: открытые, закрытые и со вставками. Закрытые кре­пятся встык, заходя друг за друга и напоминая деревянную вагонку. Между открытыми рейками остается небольшой зазор. Но его практически не видно — такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 метров. Есть еще рейки со вставками. Такие модели похожи на открытые, только расстояние между рейками прикрывают узкие алюминиевые полоски. Потолок получается ровным, без выемок и впадин. Его очень удобно мыть, это идеаль­ный вариант для кухни.

    Можно использовать для отделки потолков панели МДФ, а также длинномерные панели из поливинилхлорида (ПВХ), окрашенные в светлые спокойные тона под де­рево, мрамор. Есть также панели с полоской, ламиниро­ванной фольгой различных цветов (серебристый, золотистый, блестяще-розовый и др.). Панели долговечны, экологически чисты, легко моются.
    С потолочными панелями хорошо сочетаются галоген­ные светильники или лампы накаливания, «утопленные» в поверхность потолка.

    Натяжные потолки из сверхпрочного винила обладают всеми достоинствами подвесных потолков: очень быстро монтируются, имеют эффектный внешний вид, а базовый потолок не требует никакой обработки. Помимо этого су­ществует большой выбор фактур и цветов натяжных потол­ков. Они не выгорают, не трескаются, не поддерживают горения, не образуют конденсат и не впитывают запахов. Их очень удобно использовать, если вам необходимо при­крыть дефекты основного потолка, спрятать электропро­водку, трубы, системы вентиляции.

    К недостаткам можно отнести уменьшение высоты по­мещения на 8—10 см, а также невозможность самостоя­тельно изменять местоположение светильников, посколь­ку отверстия для них вырезаются при монтаже по вашей схеме. В случае повреждения, не подлежит ремонту. Если керамическая плитка, подвесные потолки, лами-нат и др., так сказать, «одевают» границы вашей кухни, то свет заполняет все остальное пространство. Причем осве­щение способно влиять не только на уют, но и на аппетит. Света не должно быть ни много (для того, чтобы он не слепил), ни мало. Оптимальным является вариант, при котором общее освещение создают несколько потолочных светильников, а не один, расположенный в геометричес­ком центре кухни. Используйте для этого стационарные или свободно вращающиеся в нескольких направлениях точечные источники.

    Если ваша кухня очень маленькая, лучше не «заливать» кухню общим светом, а сосредоточить потолочные источ­ники непосредственно над основными функциональными зонами: мойкой, обеденным столом и барной стойкой, если она есть. Очень часто встречается вариант, при котором светиль­ники встраиваются в верхний карниз навесных шкафчи­ков, если он есть, а если нет — над рабочей поверхностью можно разместить ряд одиночных, закрепленных на по­толке ламп.

    Оригинальным дополнением к основному освещению будет внутреннее освещение шкафчиков с полупрозрачны­ми дверцами. В этом случае локальные источники света должны располагаться в строго определенном месте, на необходимом уровне. Например, для того чтобы обеспе­чить равномерное распределение света вдоль всей рабочей поверхности, они встраиваются под навесные шкафчики. Оптимально использовать в этом случае удлиненную лам­пу, компактную и почти не заметную.

    Если рабочая зона имеет вид кухни-острова, то един­ственное место для установки светильника — потолок. В этом случае подойдет лампа на длинном шнуре с рассеи­вающим металлическим абажуром. Над обеденным столом, если он стоит не у стены, ин­тенсивное направленное освещение обеспечит одиночный светильник, желательно с возможностью регулировки по высоте: это поможет создать определенную атмосферу.

    Расставляем все по местам
    Большие размеры кухонного помещения, так же как и чересчур маленькие, создают проблемы. В широких кух­нях расстояние между предметами бывает настолько зна­чительным, что хозяйка вынуждена непрерывно переме­щаться от плиты к мойке, от холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, очень утомля­ется. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне с осторож­ностью, стараясь ничего не задеть и не опрокинуть. По­лучается, что деньги потрачены на ненужные метры шка­фов, а удобства как не было, так и нет.

    В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая но­вые материалы и технологии. Специалисты по эргономи­ке предлагают интересные решения, помогающие с мак­симальной пользой задействовать пространство кухни. Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с техно­логией приготовления пиши:

  • холодильник, расположенный в зоне хранения про­дуктов;
  • рабочее место для предварительной чистки продуктов;
  • мойка продуктов, в этой зоне должен быть располо­жен контейнер для отходов;
  • окончательная разделка продуктов, резка, шинкова­ние;
  • тепловая обработка пищи, варка;
  • сервировка.
  • Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто используе­мых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения продуктов. В зависимости от планиров­ки и метража вашей кухни существует несколько возмож­ностей «вписать» этот рабочий треугольник в ее простран­ство. Идеально, если расстояние между составляющими этого треугольника будет около трех метров.

  • Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесо­образно или  в очень маленькой или, наоборот, в очень боль­шой кухне. При этом кухонная раковина должна распола­гаться по середине, а плита и холодильник — по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок для приема пищи или место для приема гостей.
  • Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а холо­дильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное про­странство для того, чтобы наклоняться.
  • Г-образное размещение подходит для небольшого квад­ратного помещения, а также для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина будет располагаться в середине рабочего треугольника.
  • Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и по­ дачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обыч­но расположена в центре, а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура дол­жна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. Меньшие размеры создадут тес­
    ноту, а большие — необходимость лишних движений.
  • Полуостровная кухня — это любой из вариантов пла­нировки кухни с дополнительным выносом рабочей повер­хности (выступом). Как правило, выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная стойка.
  • Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обес­печить экономию перемещений. Именно такая планиров­ка используется профессиональными поварами по причи­не своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. По своей сути островная кухня — это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные размеры «острова» — 1,2 х 1,2 м.
    1.  

    Итак, вы составили список всей кухонной техники с размерами, продумали ее размещение. Теперь обратите внимание на технические мелочи, а именно: на размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гиб­ких газовых и водопроводных шлангов, после чего внеси­те все эти данные в свой план-проект. Если предметы кухонного интерьера вы решили при­обретать отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам вещей.

    Дизайн интерьера © 2007-
    Рейтинг@Mail.ru