Дизайн интерьера

Ремонт

Замена водопроводных труб

Еще совсем недавно у нас в домах ставили только сталь­ные и пластиковые трубы. Однако даже в лучшие времена стальные трубы по СНиП (Санитарные нормы и правила) надо было менять минимум раз в 20 лет, а срок эксплуата­ции отечественных пластиковых труб и вовсе лет 15. Тут главное было выбрать: более прочные, но со временем за­растающие изнутри ржавчиной и известью стальные тру­бы, или антикоррозийные, но более хрупкие и недолговеч­ные пластиковые. В настоящее время для водопровода используют уже четыре вида труб: стальные оцинкован­ные, медные, пластиковые и металлопластиковые.

Стальные оцинкованные трубысамые недорогие, но и самые недолговечные, срок их службы ограничен 15— 20 годами (если ремонт делается качественно). Враг сталь­ных оцинкованных труб — коррозия. При монтаже таких труб следует учесть следующее:

  • соединения из этих труб лучше выполнять на резь­бе, а не на сварке;
  • обратите внимание на то, чтобы соединительная арма­тура (уголки, муфта и пр.) также была оцинкованной;
  • проследите за тем, чтобы после монтажа и до заму­ровки стыки были тщательно проверены на герме­тичность.
  • Медные трубы подвержены коррозии гораздо меньше стальных оцинкованных, и срок службы у них — 200 лет. Они легко режутся, гнутся, рассчитать их расход можно с точностью до сантиметра, поэтому отходов не будет. Медь обладает низким коэффициентом линейного расширения, следовательно, при нагреве такая труба не «вылезет за рам­ки». Разрушающее давление для медной трубы — более 200 атмосфер, поэтому можно не опасаться за прочность. Вдо­бавок, медные трубы обладают высокой пластичностью, что позволяет обойтись без многочисленных соединений.

    Такие трубы одинаково хороши для холодной и горя­чей воды, газа, систем отопления и кондиционирования. Все коммуникации вашего дома, включая приспособления для пола с подогревом, могут быть сделаны из меди. При этом используется единая техника монтажа, без сварки, так как латунные и медные фитинги прочно скрепляют даже разнокалиберные трубы с помощью оловянного припоя.

    В продаже можно найти меднопластиковые трубы, то есть медные трубы, на которые надета «рубашка» из пластика, защищающая от внешних механических поврежде­ний. Такие трубы можно легко подобрать под цвет плит­ки в санузле. При установке медных труб необходимо применять однородные материалы (то есть медь и ее сплавы). Это продлит жизнь вашему трубопроводу. Но если невозмож­но избежать этой «смеси», то необходимо хотя бы соблю­сти следующие правила:

  • недопустимо соединять медь со стальными и сталь­ными оцинкованными материалами, потому как не­избежно возникнут ненужные вашему водопроводу электрохимические процессы, которые приведут к ускоренной коррозии стали;
  • если уж обойтись без стальных труб никак нельзя, то ставить их следует перед медными трубами — по на­правлению течения воды.
  • Допускается стык меди и ее сплавов с кислотоупорной сталью. Очень популярны недорогие пластиковые трубы. Се­годня существует широкий спектр полимеров, из которых тянут трубы всех сортов. Для холодного и внешнего водо­провода делают трубы из полиэтилена, для канализации — трубы из ПВХ, для горячего водоснабжения и подводки к отопительным системам прекрасно подойдут трубы из полипропилена. Системы из таких труб собираются на сварке, на клею, просто свинчиваются. При переходе с пластиковой трубы на обычные детали (например, на вво­де) используются специальные пластмассовые фитинги с залитой металлической частью.

    Если вы остановили свой выбор на пластиковых трубах, то лучший вариант — полипропиленовые. Они подойдут и для холодной воды, и для горячей воды, и для системы отопления. Высокая надежность соединений таких труб достигается диффузной сваркой специальным аппаратом, которая позволяет получить высокопрочное монолитное соединение. Полипропиленовые трубы не подвержены коррозии, не выделяют вредных примесей, невосприим­чивы к вибрации, не зарастают изнутри отложениями.

    В зависимости от того, какие фитинги будут использо­ваться, вам могут потребоваться разные виды оборудова­ния для металлопластиковых труб. Чтобы соединить тру­бы пресс-фитингами понадобятся пресс-клещи для опрессовки обжимной гильзы пресс-фитинга, соединен­ного с трубой и оснащенного специальной пластмассовой вставкой с разделительным кольцом, которое обеспечивает не только изоляцию внутреннего алюминиевого слоя тру­бы от фитинга, но так же позволяет контролировать по­ложение трубы на фитинге.
    Для того чтобы смонтировать трубопровод с помощью компрессионных фитингов, достаточно обычного гаечного ключа. Такой способ монтажа трубопровода обойдется де­шевле, однако потребует гораздо больше времени и физи­ческих усилий, чем соединение с помощью пресс-обору­дования.

    Для соединения одной трубы с другой необходимо рас­ширить конец трубы при помощи специальной калибро­вочной развертки. На калиброванный конец трубы нужно последовательно надеть накидную гайку, затем втулку. Обжим втулки на трубе происходит при закручивании гай­ки с помощью гаечного ключа на ниппель, тройник, уго­лок. После этого монтаж соединения закончен.

    Дополнительное уплотнение (герметизация) требуется на соединениях со смесителями, кранами и т. п. Герметич­ность системы на подобных соединениях обеспечивается высоким качеством обработки поверхности и уплотните­лями из фторированной резины.

    При установке смесителей применяются так называе­мые монтажные планки, которые позволяют быстро и ров­но установить смеситель. Монтажные планки закрепляют­ся на заданном расстоянии (для стандартного смесителя). Для подвода гибкой трубы к смесителю применяются спе­циальные уголки, которые фиксируются на монтажной планке под разными углами. Это дает возможность подво­да труб к смесителю под различными углам, позволяя при этом выдерживать их строгую параллельность. Благодаря использованию этих элементов конструкции, не требует­ся применять дополнительные гибкие подводки, время монтажа смесителя снижается, качество работ становится выше.

    Самостоятельно и без особых проблем можно выпол­нить монтаж системы водоснабжения из -ПВХ-труб мето­дом так называемой «холодной сварки». Однако участки горячей воды от газовой колонки к смесителям в ванной и на кухне все же придется сделать из стальных оцинко­ванных труб (или полипропиленовых — но это уже потре­бует специального оборудования для сварки).

    Главное правило при монтаже — резать трубы ножов­кой под углом 90 градусов, не допуская перекосов. Делать это лучше при помощи уголка из двух деревянных брусков, придавливая трубу в образованный ими угол. А ровный торец брусков послужит направляющей для полотна но­жовки. Внутреннюю и внешнюю кромки в месте отпила необходимо обработать наждачной бумагой для удаления заусенцев.

    После подготовки требуемых отрезков труб соответ­ствующей длины можно приступать к их склейке. Но имейте в виду, что после нанесения клея у вас будет только несколько секунд на то, чтобы правильно установить и выровнять соединяемые элементы. Угол поворота фитин­га выставляйте по спиртовому уровню. Можно посовето­вать заранее сделать маркером или карандашом метку во время примерки, чтобы было легче ориентироваться. Соб­людая меры предосторожности, нанесите клей на обе скле­иваемые поверхности и быстро их соедините, прижимая и выравнивая по метке. Удерживайте элементы в таком по­ложении в течение 15 секунд.

    Очень важный момент при устройстве системы из пла­стиковых труб — учет высокого коэффициента линейно­го расширения любого пластика. Иными словами, такая система «играет» при смене температуры воды, что являет­ся причиной протечек. Трубы из пластика должны лежать свободно, в системе следует предусмотреть компенсацион­ную развязку (петлю, изгиб), а крепежные элементы нуж­но устанавливать так, чтобы не было провисаний.

    Металопластиковые трубы изготавливаются двух и трехслойными. Внутренний слой у этих труб выполнен из тонкой алюминиевой ленты, а наружные слои (один или два) — из пластика (молекулярно сшитый полиэтилен). Металлопластаковые трубы обладают, как и медные, вы­сокой пластичностью, что позволяет обойтись без многочисленных соединений. Они совершенно не подвержены коррозии, не зарастают изнутри отложениями. Наружный полиэтиленовый слой защищает трубу от внешних воздей­ствий и служит изолятором металла от конденсата влаги. Область применения таких труб различна: водопроводные системы холодной и горячей воды, отопления (рабочее давление 10 атмосфер), теплый пол, наружный водопро­вод. Производители металлопластиковых труб дают на свою продукцию 35 лет гарантии.

    Основной недостаток металлопластиковых труб — вы­сокий коэффициент линейного расширения. Пластик и металл по-разному проводят тепло: чем тоньше слой ме­талла, тем заметнее он реагирует на перепады температур. Проше говоря, если по трубе долгое время шла только го­рячая вода, а потом пошла холодная, то алюминиевая фольга уменьшится в размерах (сузится) больше, чем пла­стик, соединение ослабнет. В этом-то «слабом» месте и может просочиться вода. Поэтому главное и единственное условие при их эксплуатации — свободный доступ к тру­бам в местах соединений, то есть там, где есть фитинги.

    Этот нюанс надо обязательно учитывать во время мон­тажа. Главное правило — при монтаже металлопластиковой трубы ее надо укладывать с запасом. То есть в местах изгибов трубы должны лежать свободно, а не впритык.

    Кроме того, существуют определенные правила сгиба металлопластиковых труб. Если труба сгибается с помо­щью специального инструмента — трубогиба, то особых проблем не возникнет: ее укладывают в регулируемую по радиусу дугу и мягко изгибают до получения нужного угла. Если нужно сгибать трубу вручную, то необходимо пред­варительно вставить в нее стальную пружину или заполнить трубу сухим песком — тогда она будет изгибаться более равномерно и не разорвется.

    В любом случае нельзя сгибать металлопластиковыс трубы чаще, чем через каждые 5 сантиметров. И уж тем более их нельзя скручивать. Причем крепежные элемен­ты (которыми трубы крепят к стенам, полу и т.д.) долж­ны устанавливаться свободно, без нажима и вмятин, толь­ко в соответствующих проекту местах.

    Для соединения труб между собой или подключения их к трубопроводу достаточно отрезать трубу нужного разме­ра, откалибровать (выровнять окружность), отметить ме­сто соединения с фитингом, надеть и опрессовать фитинг.

    Дизайн интерьера © 2007-
    Рейтинг@Mail.ru