Дизайн интерьера

Ремонт

Выбор кухонной раковины

Чистота кухонных принадлежностей, посуды, кастрюль и сковородок в большинстве семей по-прежнему зависит от кухонной мойки. Бесплатные, как сыр в мышеловке, мойки из нержавеющей стали прилагаются практически к любому кухонному гарнитуру в качестве подарка. Весьма выгодно, но вряд ли очень качественно. Дело в том, что такие изделия, с толщиной до 0,8 мм и глубиной до 15 см, очень неудобны и непрактичны: их неизменные спутни­ки — обилие брызг и повышенная шумливость. Помимо действующей на нервы «барабанной дроби», замачивать посуду в недостаточно глубокой емкости также не с руки.

Рангом повыше стоят сварные мойки из нержавейки, толщина стенок чаши которых колеблется от 0,8 до 1,2 мм. Шума они дают гораздо меньше, а чаша вместительна и функциональна. Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от европейских производите­лей можно приобрести за 30—50$. Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами начинают свой отсчет от 100$.

Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя исполь­зуются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразую­щего компонента играет акрил, а цвет определяется кра­сителями и наполнителем. Мойки из композитных мате­риалов имеют целый ряд преимуществ: они эстетичны, экологически чисты и надежны (выдерживают очень вы­сокую температуру; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук пада­ющей воды благодаря приблизительно сантиметровой тол­щине стенки; не боятся агрессивных сред). Европейские композитные мойки стоят от 200$.
Эмалированные керамические мойки считаются проч­ными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жестки (что влияет на точность монтажа). В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже моек из композитов.

По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные от­дельно стоящие подстолья — тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значит­ся, лучше остановить выбор именно на такой модели. А в случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие мо­дели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком выреза­ется точное отверстие, и мойка устанавливается туда с по­мощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой.

Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика — накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная — бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жесткости — деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»).

Врезная мойка может устанавливаться ниже, заподли­цо или выше столешницы. Первые представляют собой отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях — большая и ма­лая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназна­ченные для монтажа заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (то есть именно как врезные мойки для установки заподлицо). В любом из вариантов установки герметизация швов обя­зательна.
Для простоты подбора подходящего изделия все произ­водители привязывают размеры мойки к размерам мебе­ли, то есть указывают в каталогах габариты тумбы для на-. кладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной.

Форма мойки определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабо­чую зону. Крыло (или сушилка) — важнейший функцио­нальный элемент кухонной мойки, который представляет собой своеобразное продолжение столешницы. На него можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близ­ком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода бу­дет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использо­вать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш.

Для двойных моделей без сушилки бывает предусмот­рена специальная пластиковая корзина для чистой посу­ды, которую располагают поверх раковины. Также очень удобно иметь разделочную доску под размер сушилки. Это экономит место и позволяет заниматься нарезкой продук­тов непосредственно над раковиной и содержать рабочую поверхность в чистоте.
Самыми удобными считаются треугольные и круглые раковины, так как благодаря закругленной форме они могут быть очень вместительными. Также очень популяр­ны сегодня квадратные раковины в стиле ретро. Они дос­таточно глубоки, функциональны и, кроме того, прекрас­но смотрятся в кухнях «под старину». Что касается отверстия под слив, то оно бывает двух стандартных раз­меров: диаметром 90 мм (рассчитано на использование измельчителя отходов) и 50 мм (мойка подсоединяется к ка­нализационной трубе через сифон).

Симпатичные проститутки Липецка
Дизайн интерьера © 2007-
Рейтинг@Mail.ru